Telegram Group Search
Православный детский лагерь открылся в Саратове после масштабной реконструкции

Оздоровительный лагерь «Солнечный» спустя пять лет вновь открыл свои двери для детей после капитального ремонта. Первых отдыхающих встретили митрополит Саратовский и Вольский Игнатий и губернатор Саратовской области Роман Бусаргин.

Сейчас в лагере отдыхают 120 ребят из всех епархий Саратовской митрополии. Программа пребывания в лагере сочетает в себе классический детский отдых и духовно-нравственное воспитание. И не случайно — лагерь стал православным еще в 2007 году, а на его территории действует храм во имя святого благоверного князя Александра Невского. Каждый день дети начинают и заканчивают с молитвой, а также знакомятся с основами и устоями православной жизни. По воскресеньям же все вместе молятся на Литургии.

Митрополит Игнатий поблагодарил местные власти за посильную помощь в восстановлении лагеря и обратился к детишкам с напутствием: «вы пришли сюда, как к себе домой. Это ваш лагерь! И когда ваша смена закончится, не забывайте друг с другом общаться, поддерживать отношения. Многие из ваших вожатых когда-то сидели здесь, на вашем месте, и до сих пор продолжают дружить. Сохраняйте эту дружбу, не забывайте друг друга и нас, ведь те, кто дружит, становятся большой общей семьей».

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Мощи святого князя Михаила Тверского вернули в восстановленный Спасо-Преображенский собор в Твери

В Твери состоялось торжественное перенесение мощей святого благоверного князя Михаила Тверского из Воскресенского собора в восстановленный после разрушения большевиками Спасо-Преображенский кафедральный собор.

Перенесению святых мощей предшествовала Божественная Литургия, а после — крестный ход по улицам города и торжественный молебен. По окончании богослужения митрополит Тверской и Кашинский Амвросий обратился к верующим с речью, в которой отметил не только историческую важность события, но и его духовную значимость:

— Сегодня мы возвращаем его святые мощи в Спасо-Преображенский собор, построенный им, разрушенный в ХХ веке безумными людьми, а ныне вновь восстановленный после долгих лет забвения. Это событие не только символизирует возрождение древнего собора и возвращение в него останков благоверного князя, но и замыкает цепь истории, сообщая нам о пройденном круге исторических событий, о начатках возвращения духа и веры наших благочестивых предков Тверской земле и восстановления единства нашей общины верующих во Христа людей.

Мощи князя Михаила Ярославича долгое время считались утерянными во время фашистской оккупации. Однако, сохранилась уникальная серебряная рака, в которой долгие годы покоились мощи благоверного князя, с изображением сюжетов из жития святого. И в 2018 году Святейший Патриарх Кирилл передал в дар Тверской митрополии крупную частицу мощей святого.

Сам князь считается небесным покровителем тверской земли. Еще задолго до официальной канонизации в 1549 году местные жители почитали его как местночтимого святого. Князь Михаил Тверской всегда выступал за объединение русских земель и первым стал титуловаться «Великим князем всея Руси».

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Праздник Вознесения Господня — вторая важнейшая ступень нашего Спасения

Братья и сестры, сегодня мы встречаем один из главных православных праздников – день Вознесения Господня.

По этому случаю протоиерей Игорь Шумилов подготовил небольшое видео, в котором рассказал о трех ступенях спасения верующих, связи праздников Вознесения и Воскресения Господа, а также почему Вознесение Господа открыло доступ к Божественной жизни всем истинно верующим и как в этом помогают Таинства Церкви.

Все подробности — в новом видео рубрики #Диалогсбатюшкой.

Друзья, будем очень рады вашим комментариям и реакциям!❤️ И если у вас есть вопрос, на который вы бы хотели получить вдумчивый и полный ответ — обязательно напишите нам в комментарии или бот обратной связи.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Сегодня Церковь чтит память преподобного Агапита Печерского, врача безмездного

Преподобный Агапит был родом из Киева. Влекомый к духовной жизни, он принял монашеский постриг и стал учеником преподобного Антония Печерского. В монастырских рукописях Агапита называют – «лечец безмездный». Преподобный усердно молился и готовил лекарства из трав, ухаживая за заболевшими монахами Киево-Печерской Лавры и обращавшимися к нему мирянами.

Святой Агапит исцелил Черниговского князя Владимира Мономаха, будущего великого князя Киевского, прислав ему вареное былие. Благодарный князь сам пришел в монастырь и хотел видеть своего целителя, но смиренный подвижник скрылся и не принял даров.

Были у преподобного и завистники. Один известный киевский врач даже пытался отравить целителя, но яд не подействовал на угодника Божиего. Когда же сам Святой целитель заболел, к нему пришел его недоброжелатель и, осмотрев, сказал, что кончина последует через три дня. При этом он дал обет стать православным монахом, если его предсказание не исполнится. Преподобный ответил, что Господь открыл ему, что призовет его только через три месяца. Так и произошло: Агапит скончался через 90 дней. Врач, давший обет, покаялся и принял монашеский постриг.

Погребен преподобный Агапит в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Сегодня Церковь вспоминает прославление святого праведного Иоанна Кронштадтского

Братья и сестры, все мы знаем святого Иоанна Кронштадтского как мудрого и глубокого православного мыслителя, написавшего много праведных богословских трудов. Но в отроческом возрасте грамота плохо давалась мальчику. Отец на последние деньги отправил его в Архангельское приходское училище, где от своей беспомощности и одиночества Иоанн горячо молился Богу. И в одну из ночных молитв мальчика будто потрясло, «точно завеса спала с глаз, как будто раскрылся ум в голове», вспомнил он уроки и учителя своего, легко и радостно стало на душе. Тут же Иоанн схватил книжку и начал читать. После этого случая он стал отлично учиться и одним из первых окончил училище, а после и духовную семинарию, поступив в Санкт-Петербургскую Духовную Академию.

При образовании чрезвычайно вредно развивать только рассудок и ум, оставляя без внимания сердце, на сердце больше всего нужно обращать внимание; сердце — жизнь, но жизнь, испорченная грехом; нужно очистить этот источник жизни, нужно зажечь в нем чистый пламень жизни, так чтобы он горел и не угасал и давал направление всем мыслям, желаниям и стремлениям человека, всей его жизни. Общество растлено именно от недостатка воспитания христианского. Пора христианам понять Господа, чего Он от нас хочет; именно Он хочет чистого сердца: «Блажени чистии сердцем...» (Мф 5:8).

Святой праведный Иоанн Кронштадтский


Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Сестричество милосердия возродили в Ярославской епархии спустя столетие

Первые 11 сестер возрожденного Свято-Феодоровского православного сестричества милосердия в минувшие выходные прошли посвящение. Сестричество было создано еще в 1893 году и названо в честь святого благоверного князя Феодора, однако, в советские годы было запрещено как благотворительное.

Будущие сестры милосердия прошли обучение на базе Ярославского государственного медицинского университета совместно с Учебным центром церковной больницы святителя Алексия и при поддержке Социального отдела Ярославской епархии. Сейчас они будут ухаживать за тяжелобольными пациентами паллиативного отделения Ярославской больницы им. Н.А. Семашко.

Алексей Заров, главврач больницы святителя Алексия:
— Я очень рад, что сегодня мы стали свидетелями рождения еще одного сестричества милосердия. Сейчас наша страна переживает трудные времена. Как мы знаем из истории, именно в сложную пору многие люди отзываются сердцами, начинают помогать друг другу и образуются сестричества. Нам важно, что больница святителя Алексия и наш Учебный центр стали одним из главных центров развития и поддержки сестричества в России. Это результат планомерной скоординированной деятельности Патриаршей больницы по поддержке создания сестричеств в епархиях.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Псалом 27 — для тех, кто нуждается в Покрове Божьем

Братья и сестры, сегодняшний псалом будет особенно полезен тем, кто ищет защиту и поддержку Господа. Это молитва человека в отчаянии, но получившего помощь в своем прошении и избавившегося от бед благодаря Богу.

В синодальном переводе:

Псалом Давида.

1. К тебе, Господи, взываю: твердыня моя! не будь безмолвен для меня, чтобы при безмолвии Твоем я не уподобился нисходящим в могилу.
2. Услышь голос молений моих, когда я взываю к Тебе, когда поднимаю руки мои к святому храму Твоему.
3. Не погуби меня с нечестивыми и с делающими неправду, которые с ближними своими говорят о мире, а в сердце у них зло.
4. Воздай им по делам их, по злым поступкам их; по делам рук их воздай им, отдай им заслуженное ими.
5. За то, что они невнимательны к действиям Господа и к делу рук Его, Он разрушит их и не созиждет их.
6. Благословен Господь, ибо Он услышал голос молений моих.
7. Господь – крепость моя и щит мой; на Него уповало сердце мое, и Он помог мне, и возрадовалось сердце мое; и я прославлю Его песнью моею.
8. Господь – крепость народа Своего и спасительная защита помазанника Своего.
9. Спаси народ Твой и благослови наследие Твое; паси их и возвышай их во веки!

Подписывайтесь на
«Медный Колокол»
Сегодня Церковь чтит память великомученика Иоанна Нового, Сочавского

Святой Иоанн жил в XIV веке в городе Трапезунде, занимался торговлей, был благочестив, тверд в православии и милостив к бедным.

Однажды по торговым делам ему пришлось плыть на корабле. Капитан, вступивший в спор о вере со Святым Иоанном, был посрамлен и затаил злобу. Во время остановки корабля в Белграде Босфорском он отправился к градоначальнику, огнепоклоннику по вере, и сообщил, что на его корабле есть ученый муж, желающий тоже поклоняться огню.

Однако Иоанн исповедал себя христианином, за что был сильно избит, закован в цепи и брошен в темницу. Не теряя веры, Иоанн непрестанно молился и взывал к Богу, благодаря Его за мученический венец.

Утром, представ пред градоначальником, мученик с прежней твердостью отказался отречься от Христа, обличив правителя как орудие сатаны. Правитель велел привязать Иоанна за ноги к хвосту дикого коня и влачить по улицам города. Жители издевались над Иоанном, бросали в него камнями, а один из них отсек ему голову.

Всю ночь тело пролежало на дороге. По свидетельству очевидца, три мужа в светящихся одеждах пели псалмы над святыми мощами. Решив, что это христиане пришли взять останки, свидетель схватил лук и хотел пустить в них стрелу, но, связанный невидимой силой Божией, стал недвижим. Освободиться от невидимых пут ему помог только правдивый рассказ о чуде. По приказу правителя, услышавшего историю, великомученика Иоанна погребли возле местного храма.

Капитан, предавший Святого Иоанна на муки, раскаялся и решил тайно увезти мощи на свою родину, но великомученик, явившись во сне пресвитеру храма, воспрепятствовал этому. Через 70 лет мощи были перенесены в столицу Молдо-Влахийского княжества Сочаву и положены в соборной церкви.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Сегодня Церковь вспоминает мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и с ними мученицу Павлу

Лукиллиан был языческим жрецом при римском императоре Аврелиане (270–275). В старости он убедился в ложности языческой религии, всей душой обратился к вере во Христа Спасителя и крестился.

Под влиянием его проповеди многие язычники стали обращаться к христианству. Вскоре на бывшего жреца донесли градоначальнику Никомидии Сильвану. Тот стал принуждать старца отречься от Христа. За отказ его пытали, а затем бросили в темницу, где он встретил четырех отроков-исповедников Христовых – Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия. Святой Лукиллиан убеждал их твердо стоять за веру, не бояться мучений и смерти..

Во время пыток мученики взмолились Господу и чудесным образом остались невредимы. Правитель Никомидии увидел, что пример и подвиг мучеников будоражит народ, повелел отослал их и Лукиллиана в Византию, где Святые отроки были усечены мечом, а Лукиллиан многочисленными гвоздями пригвожден ко кресту.

Свидетельницей подвига Святых мучеников была дева Павла, посвятившая себя служению страдавшим за веру во Христа. Она доставляла пищу узникам-христианам, омывала их раны, приносила лекарства и погребала тела мучеников. Павла поддерживала отроков и старца в их последние земные часы, и вскоре сама как исповедница Христа, последовала на казнь.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Сегодня Церковь чтит память преподобного Мефодия Пешношского

Преподобный Мефодий Пешношский – Святой Русской Православной Церкви, основатель Николо-Пешношского монастыря, одной из древнейших обителей Подмосковья.

В юности он пришел к преподобному Сергию Радонежскому и провел несколько лет под его руководством, затем по благословению преподобного Сергия удалился в пустынное место за рекою Яхромой. Вскоре в эту глухую и болотистую местность к нему явилось несколько учеников, желавших подражать его жизни.

Преподобный Сергий Радонежский посетил своего ученика и дал совет построить обитель и храм. Святой Мефодий, как послушный сын, исполнил волю своего наставника. Первая деревянная церковь здесь была освящена во имя святителя Николая Чудотворца, этому великому Святому посвятили и новый монастырь. Для его строительства преподобный Мефодий сам, на себе, носил стволы через реку, которая получила название Пешноша (пешая ноша), а за обителью навсегда закрепилось имя Пешношской.

Преподобный Сергий Радонежский не раз навещал своего ученика: у них было особое место для встреч за две версты от обители, отчего вся местность получила историческое название «Беседа».

Скончался преподобный Мефодий в 1392 году и был погребен в основанной им обители, близ церкви во имя святителя Николая. Ученики его построили над гробом дубовую брусчатую часовню, которая существовала более 300 лет. В 1732 году на ее месте была возведена небольшая церковь во имя преподобного Сергия игумена Радонежского, а часовня была перенесена в дубовую рощу, туда, где преподобный Мефодий срубил свою первую келлию.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
‼️ ДОРОГИЕ ПОДПИСЧИКИ ‼️

Наконец-то в Telegram появился канал «Есфирь | В помощь регенту и певчим», где можно с огромным удовольствием обучиться навыкам церковного пения, чтения, Богослужебному уставу, теории музыки, церковнославянскому языку и многому другому совершенно БЕСПЛАТНО!

Скорее переходите по ссылке 👇🏼 и подписывайтесь ✔️
https://www.tg-me.com/stranica_regenta
Военкор погиб при съемках репортажа о Никольском монастыре в ДНР

Никита Цицаги, российский военный журналист, погиб в селе Никольское Донецкой Народной Республики. Ему было 29 лет.

Известно, что журналист готовил репортаж о жизни монахов Никольского монастыря. На съемочную группу напали ВСУ с помощью дронов. В результате атаки также ранены водитель машины и несколько человек сопровождения.

Никита Цицаги регулярно посещал ДНР с марта 2022 года, готовил репортажи о работе военных медиков, саперов, ситуации с бездомными животными и другие материалы.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Вновь обретена икона Божией Матери, спасенная из храма Христа Спасителя перед его подрывом

Список Владимирской иконы Богородицы выставлен в храме святителя Николая Чудотворца на Преображенском кладбище. Он был чудом спасен из храма Христа Спасителя еще в 1931 году, непосредственно перед его взрывом.

Икона написана в 1881 году известным художником Евграфом Сорокиным. Известно, что спас ее тогдашний настоятель Никольского храма, священник Василий Орлов, который и перенес ее к себе в обитель. Недавно же была проведена научно-художественная экспертиза, подтвердившая подлинность образа.

Святейший Патриарх Кирилл уже благословил перенос иконы на ее законное место — в храм Христа Спасителя. Но до 23 июня любой верующий может поклониться Владимирской иконе Божьей Матери на ее временном месте пребывания. В частности, 22 июня в храме состоится акафист образу Богородицы, проводить ее приглашаются все желающие.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Что символизирует четырехконечный крест с полумесяцем внизу, который нередко можно увидеть на куполах православных храмов?
Anonymous Quiz
58%
Якорь нашего спасения и надежды
17%
Победу духа над плотью
5%
Победу христианства над исламом
20%
День праведного Суда, когда «Силы Небесныя подвигнутся» (Мф.24:29)
Что означает полумесяц в основании накупольного креста?

Кресты с изображением полумесяца или цаты появились на православных храмах еще в древности. Подобными крестами украшены Церковь Покрова на Нерли (1165 год), Димитриевский собор во Владимире (1197 год) и другие.

Полумесяц на кресте имеет глубокий христианский смысл и ни в коем случае не связан ни с мусульманством, ни тем более с победой над исламом. Изначально полумесяц — это государственный знак Византии, символизирующий царскую власть, и только после захвата Константинополя турками он перекочевал на флаг Османской империи.

Цату можно встретить на изображении облачения святителя Николая Чудотворца, а также на старинных иконах Святой Троицы, Богородицы и Иисуса Христа. Полумесяц считается символом Господа Иисуса Христа как Царя и Первосвященника, как бы напоминая нам о том, что наш Царь и Господь — это Иисус Христос, и именно в те минуты, когда мы нуждаемся в Нём, желая отбросить суетное и побыть наедине с Богом, мы идём в храм.

Полумесяц также связывают и с колыбелью Христа, и с евхаристической чашей, в которой находится тело Христа, и с церковным кораблем и крещальной купелью. Еще одно значение цаты — это духовный якорь, который Христос бросил верующим на помощь. В одном из своих посланий апостол Павел учит, что христиане имеют возможность «взяться за предлежащую надежду, то есть Крест, который для души есть как якорь безопасный и крепкий» (Евр. 6, 18-19).

Крест — это символ всеобщей надежды и победы над грехом, а полумесяц — символ всемогущества Господа и нашего права на вечную жизнь подле Него, олицетворение Его справедливости, милосердия и безграничной, чистой любви к каждому из нас.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
2024/06/25 14:35:25
Back to Top
HTML Embed Code: